チャイブを使った料理

便利なハーブ 癖のない味のチャイブの使い方やチャイブを使った料理について。

便利なハーブ 癖のない味のチャイブ

キッチンで育てているハーブの中でも特に便利なハーブがチャイブ。チャイブはネギのような味だけど、ネギ程辛くなく癖がない味。生のネギを彩りにと思って飾ると「辛い」と感じる人にもおすすめできる味。和洋中、色々な料理に使えて使い勝手が良い。

彩を添えるチャイブの使い方

食事にグリーンをのせると鮮やかな一皿になる。チャイブを彩に飾るのももちろんおすすめの使い方。

和食にも合うお味。ネギより細かいので、彩に使いやすい。手巻き寿司では芽ネギの代わりにチャイブを用意するのもおすすめ。

洋食にももちろん使える。パセリやディルなんかも合うけど少し癖があるお味。チャイブは好き嫌いが少なそうな癖のないお味で料理の味も邪魔しづらい。

チャイブを使った料理

酢の物にチャイブ

きゅうりの酢の物にチャイブ。お醤油を使った酢の物にもチャイブは良く合う。

チャイブ入り卵焼き

ネギやアサツキ入りの卵焼きの代わりに、チャイブ入り卵焼き。チャイブの存在感が薄いので、青ネギだと味が気になるという人にもおすすめ。

代わりにチャイブ

チャイブは色々なハーブや野菜の代わりに使える。「ネギの代わり」「芽ネギの代わり」「アサツキの代わり」「パセリの代わり」。用途がとても広いので、育てていてとても便利なハーブの一つ。

チャイブは花も可愛い

しかもチャイブはお花も食べられるのだとか。見た目も可愛いので、食べるほか飾る用途にもおすすめ。料理にも使えて、鑑賞用にも使えて、本当にチャイブは優秀で使えるハーブ。ハーブを育てても使い方が良くわからない、あまり使わない、そんな人にこそチャイブはおすすめです!